8. DOMA-Berglauf: Lauffest mit 104 Teilnehmern. Thomas Göpfert unterbietet den Streckenrekord, Constanze Wilm setzt Siegesserie fort – neue Bestzeiten beim zweiten Bergwalking

Erstmals erreichten über hundert Athleten beim 8. Doma-Berglauf nach 260 Meter Aufstieg das Ziel auf Stammheims höchster Erhebung. Bei traumhaften Laufbedingungen starteten 7 Nordic-Walker genau 10 Minuten vor den Läufern im Nagoldtal am Parkplatz beim Waldecker Hof. Herbert Paulus (LT Deckenpfronn) verbesserte die Streckenbestzeit von Vorjahressieger Jürgen Kanzleiter (SF Gechingen) um 2:10 Minuten auf phantastische 33:15. Der Gechinger musste sich im Schlussspurt allerdings nur um eine Sekunde geschlagen geben. Karin Kanzleiter (SF Gechingen) schraubte ihre eigene Bestmarke bei den Frauen um fast 2 Minuten auf 39:35 nach unten.

Thomas Göpfert (LT Sulz am Eck) wurde seiner Favoritenrolle gerecht und gewann das Rennen und den Bezirksmeistertitel mit 40 Sekunden Vorsprung vor dem Feuerbacher Thomas Bauer und Florian Dunst (LT Altburg). In einem fulminanten Schlussspurt stürmte der Sulzer am Domagipfel durchs Ziel und verbesserte den Streckenrekord des Waiblingers Tobias Schülli um 8 Sekunden auf hervorragende 18:26 Minuten. Hinter Titelverteidiger Rainer Hartmann (SC Neubulach) gewann Julian Mutterer (LG Calw) die Jugendwertung.

Spannend war die Mannschaftswertung, bei der der LT Sulz am Eck seinen Bezirkstitel verteidigen konnte. Thomas Göpfert, Walter Fischer und Norbert Hohl (1:00:08) hatten knapp 2 Minuten Vorsprung vor den Ostelsheimern Jochen Gillich, Peter Gerlach und Armin Gotsch (1:02:02). Wenige Sekunden dahinter folgten der SC Neubulach mit Uli Ohngemach, Frank Walter und Thomas Schmelzle (1:02:24) sowie der LT Altburg mit Florian Dunst, Sergio Paulo und Uwe Dunst (1:02:36).

Seriensiegerin Constanze Wilm (TSV Calw Triathlon) kam erst 10 Minuten vor dem Start an, musste sich noch umziehen und war doch wieder nach genau 23 Minuten mit klarem Vorsprung als Erste am Gipfel. 65 Sekunden später erreichte Ursula Walter (SC Neubulach) als Bezirksmeisterin das Ziel. Auf den Plätzen folgten Dora Kusio-Torkler, Andrea Ludwig-Stolz (beide SG Stern Sindelfingen) und die Jugendsiegerin Daniela Schnell (LG Badenova Nordschwarzwald).

Bezirksmeister bei den Damen wurde ebenfalls die Mannschaft des LT Sulz am Eck mit Gerlinde Kienzler, Grace Sacher und Marianne Haynold. Gute zwei Minuten dahinter sicherte sich der LT Altburg mit Heidi Dunst, Ulrike Rosenfelder und Elke Jerger die Vizemeisterschaft.

Zum ersten Mal gewann Wilhelm Gubitzer (VfL Ostelsheim) in guten 22:03 Minuten  den Ralph-Maderholz-Gedächtnispokal für den schnellsten Läufer über 50 Jahre. Die ältesten Teilnehmer waren Petra Krehl vom VfL Ostelsheim (29:08) als 1. W 60 und Klaus Ferl (Jahrgang 1939) vom LC Waldachtal (29:22). Die vierzehnjährigen Läuferinnen Matthia Kienle (25:28) und Katharina von Slyterman (25:37 - beide TSV Kuppingen) steigerten ihre Leistungen aus dem Vorjahr um etwa zweieinhalb Minuten. Ausgezeichnet auch die Leistungen des zwölfjährigen Fabian Roller (SC Neubulach – 22:35) und der beiden vierzehnjährigen Kuppinger Simon Rittelmeyer und Marcel Kopp, die 24:59 bzw. 25:00 für die 4,5 Kilometer benötigten.

Erwin Bäuerle versorgte die Teilnehmer im Ziel wieder bestens mit Getränken. Dank seines eingespielten kleinen Helferteams mit Gaby und Jörg-Dieter Hansmann, Peter Klinge, Günter Schrön sowie Tanja und Petra Krehl, konnte Veranstalter Günter Krehl im Gasthof Linde nach gewohnt schneller Auswertung allen vorangemeldeten Teilnehmern die Urkunden überreichen.

1 Euro pro Starter wird auch bei diesem Lauf auf das Sonderkonto für die krebskranke Tochter eines Laufkameraden überwiesen. Durch weiteren Spenden können nach diesem Lauf  insgesamt 155 Euro eingezahlt werden.