10. DOMA-Berglauf: Thomas Göpfert läuft sensationelle Streckenbestzeit Constanze Wilm siegt aber Regina Vielmeier wird Regionalmeisterin

Leichter Nieselregen, Temperaturen um 13 Grad und sauerstoffreiche Luft waren gute Bedingungen beim 10. Doma-Berglauf in Calw-Stammheim, bei dem erstmals auch die Meisterschaften der Region Stuttgart ausgetragen wurden.

Thomas Göpfert (LT Sulz am Eck) ist nach längerer Verletzungspause in der Form seines Lebens. Vier Tage nach seinem sensationellen Gesamtsieg beim Warmbronner Volkslauf hatte er von Anfang an die Verbesserung seines eigenen Streckenrekordes im Visier. Er imponierte mit einem ungefährdeten Start-Ziel-Sieg und verbesserte mit 18:03 Minuten für gute 4,5 Kilometer bei einem Höhenunterschied von 260 Meter seine  Bestzeit aus dem Jahre 2005 um 23 Sekunden. Julian Mutterer (SF Gechingen) in 19:35 und Wolfgang Gauß (Stahl Sport Shop) in 19:48  belegten erwartungsgemäß die nächsten Plätze. Nach längerer Verletzungspause konnte sich Sven Herty (LT Sulz am Eck) mit 20:02 eindrucksvoll zurückmelden. Nur 12 Sekunden später landete Armin Gotsch (VfL Ostelsheim) auf Rang fünf vor Oliver Kummer (LT Altburg – 20:47), seinem Vereinskameraden Peter Gerlach (21:03) und Dietmar Bühler (TSV Hildrizhausen – 21:06).

Bei den Frauen gelang Constanze Wilm (VfL Nagold) nach fast zweijähriger Zwangspause mit dem Sieg in 23:22 ein gelungenes Comeback. Die sechsfache Domaberglaufsiegerin verpasst zwar ihren Streckenrekord aus dem Jahre 2002 um 1:26 Minuten, konnte aber den Angriff von Mirjam Faßnacht (Neuhengstett), die 23:43 Minuten benötigte, noch einmal deutlich abwehren. Als dritte Frau gewann Regina Vielmeier (SV Oberkollbach) in 24:10 den Titel der Regionalmeisterin vor  Ursula Walter (SC Neubulach), die 24:51 benötigte. Auf den Plätzen folgten die Jugendliche Mathia Kienle (TSV Kuppingen – 25:10), Gerlinde Kienzler (26:06), Susanne Rall (beide Spvgg Grömbach – 26:10) und Andrea Niethammer (SC Neubulach – 26:17).

Werner Pluschke (TSV Hildrizhausen) gewann mit 22:13 den Ralph Maderholz Gedächtnispokals für den schnellster Läufer über fünfzig Jahre.

Regionalmeister in der Mannschaftswertung wurde der LT Sulz am Eck (59:15) mit Göpfert, Herty und Idalecio Vaz Ferreira vor demVfL Ostelsheim (1:01:49) mit Gotsch, Gerlach und Gunther Moll vor dem TSV Hildrizhausen, dem LT Altburg und dem TSV Kuppingen.

Wurden bei den Männern 10 Mannschaften gewertet, gewann das Frauenteam des SV Oberkollbach mit Vielmeier, Sabine und Nora Kusterer konkurrenzlos die Meisterschaft.

Jürgen Kanzleiter (SF Gechingen) hat bisher keinen Marsch am Daumen verpasst, war aber in diesem Jahr leider der einzige Nordic-Walker und startete ausnahmsweise mit den Läufern zusammen.

Trotz der frischen Witterung nahmen die Athleten im Zielbereich gerne die Getränke, die Erwin Bäuerle traditionell im Ziel reichte. Mit Gaby Hansmann und Petra Krehl als kleines aber umso effektiveres Helferteam wickelte Veranstalter Günter Krehl die Veranstaltung reibungslos ab. Erstmals erhielten die anwesenden Teilnehmer im Gasthof Bären ihre Urkunden.

1 Euro pro Starter wird auch bei diesem Lauf auf das Sonderkonto für die krebskranke Tochter eines Laufkameraden überwiesen.